Договор купли-продажи транспортного средства

договор

ЗАКАЗАТЬ ПОДГОТОВКУ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

Стоимость подготовки проекта договора 1500 рублей

Договор купли-продажи транспортного средства

Договор купли-продажи транспортного средства – соглашение, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать транспортное средство (далее – ТС) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это ТС и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Существенным условием договора купли-продажи ТС является его предмет – наименование и количество товара. Если договором предусмотрена продажа ТС в кредит с условием о рассрочке платежа, то существенными условиями являются также цена товара, порядок, сроки и размеры платежей. В зависимости от вида договора купли-продажи ТС существенными могут быть признаны и другие условия.

Договор купли-продажи ТС в зависимости от статуса сторон и целей приобретения ТС может иметь следующие виды:

1. Договор поставки.
Признаки того, что купля-продажа ТС регулируется нормами Гражданского кодекса РФ о поставке, следующие:
— продавцом выступает лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, за исключением предпринимательской деятельности по продаже ТС в розницу;
— передается товар, который предназначен для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Существенным условием договора поставки ТС помимо его предмета также может быть признано условие о сроке поставки (см. Рекомендации по заключению договора поставки).
Общие положения о договоре купли-продажи применяются к договору поставки, но только если иное не предусмотрено правилами Гражданского кодекса РФ о договоре поставки.

2. Договор розничной купли-продажи, к которому не применяется Закон о защите прав потребителей.
Такой договор имеет место, когда продавцом является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность по продаже ТС в розницу, а покупателем выступают юридическое лицо или гражданин-предприниматель, приобретающие ТС для нужд, связанных с предпринимательской деятельностью. К этому договору применяются § 1 и 2 гл. 30 ГК РФ, но не применяется Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон о защите прав потребителей).
Кроме предмета договора цена также признается судами существенным условием договора розничной купли-продажи в соответствии.

3. Договор купли-продажи, к которому применяется Закон о защите прав потребителей.
В этом договоре продавцом является организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также гражданин-предприниматель (в том числе не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя). Покупателем выступает гражданин-потребитель, который приобретает ТС для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности. К этому договору применяются положения Закона о защите прав потребителей, а если продавец осуществляет предпринимательскую деятельность по продаже ТС в розницу, то применяются также нормы о розничной купле-продаже.
Если ТС продается в розницу, то существенным условием помимо предмета выступает цена. Если товар оплачен потребителем предварительно, существенным условием договора также является срок передачи данного товара.

4. Договор, регулируемый только общими положениями Гражданского кодекса РФ о купле-продаже
В отличие от договоров поставки и розничной купли-продажи в таком договоре отсутствует такой признак, как осуществление продавцом предпринимательской деятельности.

Проверить автомобиль на предмет нахождения в розыске, участия в ДТП и т.д. можно с помощью онлайн-сервиса на официальном сайте Госавтоинспекции (http://www.gibdd.ru/check/auto), а на предмет нахождения в залоге — на сайте https://www.reestr-zalogov.ru.